Всё о фундаментах.

Опубликовано: 1395 дней назад (29 сентября 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Здравствуйте скажите возможно ли при заливки свай фундамента использовать вместо щебня колотый красный кирпич и дробленый бетон???
Приглашаем на строительство дома! | Зачем нужны подготовительные работы перед оклейкой обоев?
0 # 29 сентября 2013 в 17:49 0
КИРПИЧ уменьшит прочность при серьезных заливках не применяеца. дробленый бетон фракцией под щебень лучше
0 # 29 сентября 2013 в 17:49 0
Максим прав на 100%, кирпич не применять. Бетон дробленый той же фракции, что и щебень должен быть. Единственное, что хочу добавить, марка (класс) бетона, который будете дробить, должен быть выше марки (класса) бетона, которой хотите получить в сваях.
0 # 29 сентября 2013 в 20:23 0
Фундамент на винтовых сваях
Как понятно из названия, основой винтового свайного фундамента являются винтовые сваи. Этот вид фундамента рассчитан на немалые нагрузки, поэтому очень прочен. Обычно он применяется при строительстве в сложных климатических условиях.

Винтовые сваи для фундамента

То, каким прочным и долговечным будет фундамент, зависит от качества свай. Если человек обладает определенными профессиональными навыками и знаниями, он сможет визуально определить это качество. Неопытному же строителю придется приложить усилия для этого. Для начала нужно знать, из каких частей состоит свая.
Три основные части сваи:
1. Винтовая лопасть, ввинчивающаяся в грунт;
2. Столб (тело сваи), состоящий из стали;
3. Оголовок, который, выступая наружу, крепится к основанию здания. Оголовок приваривается к свае в процессе закладки фундамента, он не является монолитной частью столба.
Размер свай в диаметре может варьироваться от 8 до 13 сантиметров. Но устойчивость строения будет зависеть не от диаметра сваи, как можно подумать, а от того, как сконструирован винт. Ведь именно он определяет то, насколько качественно элементы фундамента будут закреплены в грунте.
Если используемые сваи надлежащего качества, то их наконечники должны легко вкручиваться в грунт. Если установка свай идет с приложением достаточно больших усилий, следует задуматься о качестве винтов. Но не стоит пугаться, если Вы заметите, что винт немного ассиметричен – так и должно быть.
Еще при покупке свай необходимо тщательно изучить всю документацию к ним и сверить фактические параметры элементов будущего фундамента с теми, что указаны в бумагах. Не стоит беспокоиться, что Вас обвинят в непрофессионализме – сейчас многие берутся за строительство самостоятельно, квалифицированные продавцы стройматериалов знают об этом и всегда готовы помочь новичку.
Преимущество фундамента на винтовых сваях
Как правило, тяжелые каменные дома возводятся на монолитных ленточных фундаментах. Но устройство таких фундаментов требует больших затрат на исследование грунта, рытье траншеи, приобретение достаточного количества качественных материалов. Да и сами работы по закладке фундамента отнюдь не дешево обходятся. Для частного строительства проблему представляет и большая трудоемкость таких работ.
Для установки винтовых свай можно воспользоваться тяжелой техникой, но можно обойтись и без нее. Преимущество свай заключается в том, что они сохраняют устойчивость практически в любом грунте и выдерживают вес массивных конструкций. Так же не маловажным будет и скорость монтажа, понадобится всего 1-2 для чтобы сделать фундамент под дом.
Выбор свай для фундамента

Очень важно ответственно подойти к выбору свай. Но прежде всего необходимо определиться с их количеством и параметрами (диаметр и длина).
Нагрузка, которую может выдержать одна свая, зависит как раз от этих параметров и может варьироваться от 7 до 20 тонн. Столь высокую несущую способность винтовых свай обеспечивают особенности их конструкции.
Для определения количества и конструктивных особенностей свай нужно рассчитать, сколько будет весить будущая постройка с учетом всех перегородок и кровли. При расчетах необходимо учитывать возможное увеличение нагрузки на здание при сильных снегопадах.
Монтаж фундамента на винтовых сваях

Когда все расчеты произведены, сваи выбраны и закуплены, можно приступать к закладке винтового фундамента. Справиться с этой работой в одиночку вряд ли удастся, но для группы их двух-трех человек эта задача вполне выполнима.
В плане технологии закладки винтового фундамента, производимые работы можно разделить на шесть этапов:
1. Завинчивание свай на рассчитанную глубину;
2. Подпиливание свай по горизонтальному уровню;
3. Заливка цементно-песчаного раствора внутрь свай;
4. Приваривание оголовков к верхним частям свай;
5. Обработка швов, оставшихся после сварки;
6. Обвязка фундамента.
Установка
Ввинчивать сваи можно как при помощи специального оборудования, так и вручную. Второй вариант считается более качественным, но он
0 # 29 сентября 2013 в 22:17 0
ЧАСТЬ:2
Установка
Ввинчивать сваи можно как при помощи специального оборудования, так и вручную. Второй вариант считается более качественным, но он неприемлем для свай большого диаметра. При ввинчивании свая обязательно должна быть установлена глубже уровня промерзания грунта (1,5 м для России; 1,1 м для Украины).
Перед установкой сваю обязательно нужно обработать антикоррозийным покрытием.
Подрезка
После установки свай проводят их подрезку. Делается это для того, чтобы выступающие над поверхностью земли части свай находились строго на одном уровне. Глубина завинчивания свай может быть различной (но не менее уровня промерзания грунта), а часть сваи, находящаяся над землей должна составлять примерно 50 см.
Следует отметить, что разная глубина завинчивания – еще одно преимущество винтового свайного фундамента. Благодаря этому он может использоваться при строительстве на разнородных грунтах.
Цементирование
После того, как сваи вкручены, их заполняют цементной смесью для еще большего укрепления фундамента и повышения его износостойкости.
Обвязка фундамента
Материалом для обвязки обычно служит дерево. Этот этап работ делает из свай единую конструкцию, придавая фундаменту дополнительную устойчивость.
Ошибки при закладке винтового свайного фундамента
1. Грубейшей ошибкой является выкручивание установленной сваи с целью выровнять ее. Такие действия могут привести к проседанию сваи в будущем. Дело в том, что при вкручивании свая уплотняет грунт, чем и обуславливается ее высокая несущая способность. При вывинчивании же сваи происходит разрыхление грунта.
2. Еще одна ошибка – закручивание сваи под углом. Отклонение сваи от вертикали не должно превышать двух градусов. Если в процессе установки свая натыкается на препятствие, лучше пересмотреть размер несущей конструкции.
3. Распространенная ошибка начинающих строителей – вкручивание сваи в предварительно вырытую яму. Делать этого категорически нельзя. Как уже говорилось, вкручиваясь в грунт, винтовая лопасть уплотняет его. Тем самым достигается эффект горизонтальной стабилизации, необходимый для устойчивости фундамента. Если при вкручивании свая попадает в мягкий фрагмент грунта, необходимо с помощью сварки надставить ее и продолжить вкручивание до тех пор, пока грунт снова не уплотнится.
4. Бетон, которым заполняются сваи, не только укрепляет фундамент, но и защищает его элементы от внутренней коррозии. Поэтому неполное бетонирование недопустимо.
5. Нельзя забывать и про отрезку технологических отверстий.
0 # 29 сентября 2013 в 23:07 0
Основные типы фундаментов в зависимости от предназначения и типа грунта

Основой любого строения, будь то многоэтажное здание или маленький домик подсобного хозяйства, является фундамент. При правильном расчете, использовании соответствующих материалов и соблюдении технологии возведения фундамент станет надежной опорой здания и обеспечит его прочность на долгие годы.
Главное предназначение фундамента – выдерживать давление всего здания. Правильный и надежный фундамент предотвратит осадку и перекос строения в процессе эксплуатации, а на стенах здания не будут появляться трещины. Вид и устройство фундамента зависит от таких факторов, как тип грунта, назначение строящегося здания, количество этажей в здании. Немаловажную роль при выборе типа основы строения играют и климатические условия, в которых будет эксплуатироваться постройка.

Все фундаменты можно разделить на две основные группы: свайные и на естественной основе. Свайные фундаменты применяются в условиях нестабильной почвы, когда присутствуют грунтовые воды либо когда к строящемуся объекту предъявляются требования повышенной устойчивости. Сваей называется железобетонный столб с заостренным концом. Также используются вкручивающиеся сваи, которые представляют собой трубу из стали с резьбой и напоминают гигантский шуруп.

Сваи вбиваются или вкручиваются в землю на достаточную глубину до более устойчивых грунтов и связываются между собой балками. Каждая свая способна выдержать до 5000 килограмм. Это делает свайные фундаменты очень устойчивыми и долговечными. Достоинствами такого фундамента можно считать более низкие затраты на строительство по сравнению с монолитными фундаментами и меньшую трудоемкость при возведении. Ну, а к минусам можно отнести сложность расчета подобного фундамента.

Фундаменты на естественной основе называются так потому, что возводятся непосредственно на природных грунтах, существующих в конкретной местности, и бывают различных типов. Чаще всего используются следующие конструктивные типы фундаментов: ленточный, блочный, столбчатый и сплошной.

Ленточный фундамент довольно распространен в строительстве. Он предпочтителен для зданий с подвалами, гаражами, если планируется поднять массивные стены и использовать бетонные перекрытия. Фундамент этого типа представляет собой ленту, выполненную из бетона, проходящую под всеми стенами строящегося здания. Ширина полосы зависит от толщины стен.

Кроме монолитных ленточных фундаментов, существуют и сборные, которые собирают из бетонных или армобетонных секций, скрепленных между собой раствором. Для закладывания ленточного фундамента в первую очередь готовится котлован. Затем по дну котлована разбивается линия прохождения ленты.

По полученной линии монтируется опалубка, в которую укладывается арматура и заливается бетон. В результате после снятия опалубки получается сплошная стенка с прямоугольным или трапециевидным сечением. Высота ее зависит от глубины, на которую закладывается фундамент.

Грунт, полученный в результате рытья котлована, засыпают в пространства между стенками и утрамбовывают. Затем можно заливать пол подвала или поднимать цокольный этаж. Основными достоинствами этого типа фундаментов считают надежность и простую технологию строительства. Расчетным путем доказано, что при соблюдении всех норм и технологии строительства срок службы такого фундамента доходит до 150 лет. К недостаткам же можно отнести неэкономичный расход материалов, дороговизну, а также довольно трудоемкую технологию.

Блочный фундамент рекомендуется использовать на песчаных почвах для строительства небольших зданий или коттеджей. Его закладка начинается с рытья котлована и подготовки примерно 15-сантиметрового слоя песка, на который укладывается железобетонная подушка из блоков с прямоугольным или трапецеидальным сечением.

Затем укладываются стенки из блоков, и вся конструкция скрепляется раствором на цементе. Для блочного фундамента необходим слой гидроизоляции, который наносится по периметру. Плюсом этого типа фундамента считается относительная экономичность и с
Реклама

dfgdf