Зачем нужны подготовительные работы перед оклейкой обоев?

Автор:
Опубликовано: 1395 дней назад (29 сентября 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
В своей практике очень часто сталкиваемся с ситуацией, когда заказчики отказываются от подготовки стен под оклейку обоями, недооценивая важность этого этапа работ, говорят мастеру – "А зачем? – "Давайте поклеим новые обои прямо на старые", "Раньше клеили обои, и стен не шпатлевали", или "У нас новый дом, стены итак ровные".
Поэтому в этой теме, поговорим о подготовительных работах перед оклейкой обоев - для чего они нужны.

В целях экономии  многие отказываются снимать старые обои, наивно полагая, что на них новые будут держаться лучше. Вот, что хочется сказать по этому поводу: как бы крепко не были приклеены обои, клеить новые обои на старые нельзя, в противном случае может случиться так, что однажды, Вы обнаружите неприятные пузыри на стенах или обои местами начнут отходить вместе со старыми. Причем в большинстве случаев, старые обои начинают отклеиваться не тогда, когда мы их с трудом отдираем от стены, а, когда новые обои уже наклеены. 
Пошли дальше - после удаления обоев стены могут иметь далеко не идеальный вид, поэтому необходимо определиться потребуется ли здесь выравнивание стен или можно обойтись просто шпатлевкой.
Шпатлевку часто путают с выравниванием, здесь поясним – шпатлевка просто делает стены гладкими, а выравнивание штукатуркой производят, если стена кривая или не вертикальна. Итак, выравнивание необходимо, чтобы не возникало таких ситуаций, когда вроде бы и ремонт сделан неплохо, а вот углы кривые, между плинтусом и стеной видны щели и т. п. - все это портит общий вид ремонта.
Как мы уже выяснили, шпатлевка под обои нужна, чтобы сделать поверхность стен гладкой, однородной, пригодной для оклейки любых обоев. Она заполняет выбоины, и убирает небольшие дефекты поверхности стен. Что же касается того, что раньше стены не шпатлевали, а клеили обои прямо на бетонные стены - да, действительно так делали в советские времена, когда в основном использовались бумажные обои и клеились они внахлест. Но на сегодняшний день технологии изменились, потому что требования к качеству оклейки обоев возросли, также как и требования к подготавливаемой поверхности. Современные обои - весьма капризный материал, клеят их стык в стык на ровную поверхность, и любая шероховатость на стене проявляется вздутием обоев.
И не думайте, что в новостройках стены не обязательно шпатлевать и выравнивать – из своего опыта можем сказать, что нет ни одного нового дома с идеально ровными и гладкими стенами, стены в наших домах изначально неровные. Прекрасно знают это те , кто хотя бы раз клеил обои самостоятельно.
Ну и несколько слов о грунтовке стен - последней подготовительной операции перед наклеиванием обоев. Многие считают, что стены достаточно прогрунтовать жидким обойным клеем перед нанесением основного слоя, но этого недостаточно – оклеиваемую поверхность нужно обработать именно специальными грунтовками, это повышает водоотталкивающие свойства стены и улучшает скрепление материалов. Кроме того специальные составы обладают антисептическим действием, то есть убивают грибок, так что пренебрегать ими явно не стоит.

Понимая все вышеперечисленное, ни один настоящий мастер не даст гарантии на качество, если заказчик отказывается от проведения подготовительных работ, которые необходимы перед оклейкой обоев, или вовсе откажется от проведения дальнейших работ. В общем, если вы хотите, чтобы Ваш ремонт радовал глаз, Вам не обойтись без подготовительных работ перед оклейкой обоев.
Всё о фундаментах. | Чего не хватает в нашей группе?
0 # 29 сентября 2013 в 18:01 0
Уважаемые участники, если у Вас имеются фотографии или возможность сфотографировать помещения с обоями оклеенными на неподготовленную поверхность, к Вам просьба, разместите пожалуйста эти фото здесь в качестве наглядного примера.
0 # 29 сентября 2013 в 18:01 0
Юлия, вот мы все выровняли, зашпаклевали стены... далее какие действия??
0 # 29 сентября 2013 в 18:17 0
Кира, ну обычно, после этого приступают к грунтовке стен (грунтовочные работы необходимы для придания поверхности стены влагостойкости), дают стенам подсохнуть и затем клеят обои.
0 # 29 сентября 2013 в 19:08 0
Мы здесь не разбирали грунтовку стен, так как по этому поводу вопросов у заказчиков обычно не возникает. Теперь, думаю, что все таки надо было написать - ведь это тоже подготовительные работы, поэтому в ближайшее время постараемся дополнить статью и рассказать о значимости грунтования.
0 # 29 сентября 2013 в 19:30 0
Юлия, чем грунтуют.. это какая-то специальная смесь??? В каком виде в магазине продается??
0 # 29 сентября 2013 в 20:58 0
Кира, можно использовать универсальную грунтовку фирмы "Aquastop" , продается она в пластиковых канистрах и бутылках в концентрированном виде (перед применением необходимо развести до нужной консистенции в соответствии с нормами указанными на упаковке).
Семён Тарасов # 29 сентября 2013 в 21:43 0
А латексом стены перед поклейкой обрабатывать есть смысл?
0 # 29 сентября 2013 в 23:16 0
Да, смысл есть - латекс также используют для грунтовки стен.
Валентин Жунда # 29 сентября 2013 в 23:24 0
Можно грунтовать клеем ПВА (развести водой 1:3 , 1:5) Дешевле и ничем не хуже)
0 # 29 сентября 2013 в 23:26 0
Юлия, в этой статье вы забыли сказать, что нетолько старые обои надо снимать со стен, но и старую побелку (раньше обои клеили не до самого потолка).

Можете это своим строителя на заметку дать, потому что все ИХ труд со шпатлекой оказался напрасным, у нас дома все отвалилось :(
0 # 29 сентября 2013 в 23:52 0
Кира, в этой теме рассказано о самых распространенных возражениях насчет подготовки стен, возможно позже напишем и о побелке.
Сожалеем что так получилось, старую побелку действительно нужно снимать. Дело в том, что у Вас работала маляр, которая была на испытательном сроке в нашей фирме и по всей видимости решила самовольно сократить себе объем работ - в ее адрес уже были нарекания со стороны других заказчиков, после которых она сразу же была уволена. Тем не менее, мы не снимаем с себя ответственности за работу наших сотрудников и раз уж так произошло, готовы принять меры по устранению возникших по вине данного работника дефектов. Пишите мне в личку или звоните по т. 63- 65- 70 - обо всем договоримся.
Реклама

dfgdf